Что такое органическое земледелие
Суть в том, чтобы отказаться от «химической» обработки земли и растений, а вместо этого соблюдать естественный баланс микроэлементов и микроорганизмов в почве. Садовод отказывается от агрессивных методов и пользуется более щадящими, высаживает растения в верхние слои земли, пользуется мульчей и перегноем — а еще, что очень важно, следит за севооборотом, чтобы почва не истощалась из-за неравномерных посадок. С первого взгляда это может показаться непростой задачей — но первые шаги можно сделать уже сейчас, и со временем это сослужит вам хорошую службу.
С чего начать
Откажитесь от глубокой обработки почвы
Доказано, что такая обработка в долгосрочной перспективе ухудшает качество почвы. Дело в том, что в глубинных ее слоях обитают анаэробные микроорганизмы, в верхних — аэробные. Глубокая вспашка приводит к тому, что микроорганизмы перемешиваются, попадают в неблагоприятные для себя условия. В результате их концентрация снижается — что сказывается на качестве почвы. Обработку почвы на глубину, можно заменить выкапыванием лунок в естественном дерне, а для борьбы с сорняками в органическом земледелии используется плоскорез Фокина — корень обрезается не более чем на 5 см вглубь и опрыскивается биоактиватором.
Откажитесь от минеральных удобрений
Внесение удобрений в почву позволяет растениям созревать быстрее, делает их плоды более здоровыми, сочными, при этом повышает их урожайность. В сельском хозяйстве применяют два вида удобрений: минеральные и органические. Отличительная особенность минеральных удобрений от органических заключается в том, что химические элементы, содержащиеся в них, сразу после внесения в почву начинают поглощаться растениями. Органические удобрения сначала разлагаются в результате микробиологических процессов, и только потом их производные поглощаются растениями.
На первичном этапе внесения, минеральные удобрения действительно могут помочь почве, однако в дальнейшем они скорее вредят. С экономической стороны, применение минеральных удобрений — достаточно дешево, при минимальных затратах при помощи них можно значительно повысить урожайность культур. Даже на малоплодородных почвах можно получить хорошие результаты. Минеральные удобрения; улучшают качество некоторых растений; повышают устойчивость к болезням, насекомым и вредителям; увеличивают максимально допустимый срок хранения; повышают концентрацию питательных веществ (белков, жиров, углеводов). Однако, с точки зрения экологии, применение минеральных удобрений имеет ряд негативных аспектов. Минеральные удобрения оказывают негативное влияние на почву, загрязняют водную среду и атмосферу, распространяя через них экологически вредные элементы и соединения в прилегающие регионы и, как следствие, негативно влияют на качество сельскохозяйственной продукции и здоровье населения. Откажитесь от таких удобрений в пользу органических: компоста, перегноя, капсул ORGANICUM. В краткосрочной перспективе это может незначительно снизить урожайность, но в долгосрочной — только поможет саду или огороду.
Не пользуйтесь ядохимикатами
Ядохимикаты могут навредить и полезным насекомым, и микроорганизмам, что только нарушит баланс почвы. Кроме того, некоторые из них способны сохраняться в культурных растениях и даже в их плодах. Вместо них можно пользоваться естественными методами защиты растений:
● своевременно проводить обрезку, очистку и уборку;
● грамотно осуществлять севооборот;
● высаживать рядом культуры, которые отпугивают вредителей друг друга;
● обогащать почву таким образом, чтобы в ней не развились болезнетворные микроорганизмы, – так, чтобы среда стала для них неподходящей.
Можно пользоваться антисептическими средствами и растворами, которые не навредят растениям: растворами марганцовки и йода. Допустима бордоская жидкость.
Помогайте развитию полезных микроорганизмов
Это можно сделать с помощью мульчирования, а также использования органических удобрений: они станут пищей для червей и полезных микроорганизмов. Можете пользоваться компостом, перегноем, продукцией ORGANICUM – удобрения выполняются по эксклюзивной технологии вакуумной сушки, что позволяет сохранить максимум полезных микроэлементов.
Может показаться, будто это слишком сложно и хлопотно по сравнению с традиционными методами. Но в долгосрочной перспективе экологическое земледелие способно помочь вашему участку: сделать урожай вкуснее и полезнее, а почву и растения – здоровее.