B1 - мононитрат тиамина. Помогает растениям усваивать и синтезировать углеводы в качестве источника энергии. Растения могут использовать дополнительную энергию во все критические фазы роста и при стрессах. Витамин B1 также способствует усвоению растениями фосфатов, что приводит к усилению роста корней и цветов. А интенсивное развитие корней, позволяет растениям поглощать больше воды и питательных веществ, и делает их более устойчивыми к пересадке, клонированию и другим стрессам. B1 также укрепляет иммунную систему, активирует иммунитет растений и предостерегает их от заболеваний.
Витамин B2 –рибофлавин. Участвует в жизненно важных метаболических процессах в растении, необходимых для нормального функционирования клеток, роста и выработки энергии.
Витамин B3 – ниацинамид. Является жизненно важным элементом и одним из самых стабильных витаминов группы В, благодаря тому, что он устойчив к воздействию тепла, света, воздуха, кислоты и щелочи. Витамин B3 работает с другими витаминами группы В, расщепляя и превращая углеводы в энергию. Ниацинамид играет ключевую роль в очищении растений от токсичных и вредных химикатов. Он также необходим для усиления действия многих ферментов растений. Недостаток ниацинамида приводит к замедлению роста растений, снижается иммунитет, растение подвержено различным атакам паразитов или вирусов. Соответственно, недостаток этого витамина приводит к плохому урожаю;
Витамин B5 - пантотеновая кислота. Необходим поддержания для основных клеточных процессов и является важным питательным веществом. Растения превращают пантотеновую кислоту в химическое вещество под названием пантетин. Пантетин участвует во многих важных реакциях в растении, таких как обмен веществ (транспортировка питательных элементов внутри растения). Это критически важно для функционирования цикла Кребса, помогает превращать углеводы в энергию. Витамин B5 поддерживает рост растений, нормальное функционирование и размножение растений. Пантотеновая кислота играет ключевую роль в производстве энергии, катаболизме жирных кислот и аминокислот. Без этого витамина развитие растений замедляется, они легче подвергаются заражению вирусами и повреждению вредителями, возникает стресс что непосредственно влияет на урожай и если не добавить к питанию витамин В5, то растение может погибнуть;
Витамин B6 – пироксидин. Необходим всем живым организмам. В растениях пиридоксин является кофактором, необходимым для многих ферментов. Он играет критическую роль в развитии растений и устойчивости к стрессам (похолоданию или засухе, избытку и недостатку света). Кроме того этот витамин делает растения устойчивыми к избыточному воздействию солей! Также витамин B6 вызывает увеличение высоты растения, количества листьев / растения, общей площади листьев / растения, сухой массы побегов / растения, хлорофилла, а, хлорофилла b и каротиноидов по сравнению с контрольной группой.;
Витамин B9 - фолиевая кислота. Существенно помогает растениям расти быстрее и здоровее, влияет на вес и качество урожая. Эта кислота в основном помогает растению производить ДНК, которая обладает генетической информацией организма, и РНК, нуклеиновую кислоту, которая переносит информацию от ДНК к структурам растительной клетки - рибосомам, и помогает растению синтезировать белки. Регулирование метаболических функций растений - еще один важный вклад фолиевой кислоты. Фолиевая кислота присутствует в растениях, но быстро разлагается при воздействии яркого света, поэтому дополнительную фолиевую кислоту они могут получить с нашими удобрениями;
Витамин B7- биотин. Помогает растениям производить аминокислоты и энергию;
Витамин В12 - кобаламин. Основной поставщик кобальта клеткам растения: участвует в образовании хлорофилла, улучшает процесс фотосинтеза, насыщает клетки растений кислородом. Листьям возвращается здоровый цвет, растение начинает расти даже при недостатке освещённости. Очень актуально применение в закрытом грунте, особенно в зимний и осенне-весенний период, когда мало света.
Витамин Р – биофлавоноид. Способствует укреплению проницаемости стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты, способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций.